個人情報保護への取り組み

株式会社日本文芸社(以下「当社」といいます。)は、当社の採用選考にご応募いただいた方(以下「応募者」といいます。)の個人情報の取扱いに関する次の内容にご同意の上、個人情報をご提供いただきますようお願いいたします。

1 .個人情報の利用目的について
当社は、応募者への連絡・通知、採用・選考手続き、雇入時の健康診断の実施または健康診断書の提出、採用・選考にかかわるご意見・ご要望の聴取を行うために個人情報を取得し、適切に利用いたします。

2 . 個人情報の管理者について
応募者から取得した個人情報は、当社が管理いたします。

3 . 個人情報の第三者提供について
当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供・開示いたしません。

(1) 応募者ご本人の同意がある場合

(2) 法令に基づく場合

(3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(5) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

ただし、次の場合は上記の第三者には該当しません。

(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(2)当社の合併その他の事由による事業の承継に伴って、個人情報を提供する場合

(3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合

4 . 個人情報の委託について
当社は、情報処理などの業務の全部または一部を外部に委託する際に、当該委託先に個人情報を開示する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取扱うと認められるものを委託先として選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

5 . 個人情報提供の任意性
当社が提供を求めるすべての項目にお答えいただく必要はありませんが、必要な情報が不足している場合には、ご応募いただいても選考ができない場合があります。

6 . 個人情報の開示・訂正・利用停止等について
当社が保有している個人情報について、開示・訂正・利用停止等のお申し出があった場合、ご本人であることを確認した上、以下の何れかに該当する場合を除き、合理的な範囲で開示・訂正・利用停止等をいたします。代理人からのお申し出の場合は、代理人確認書類も必要となります。なお、情報の開示にあたっては手数料として別途実費を請求さていただく場合があります。
(1)お客様及び第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれのある場合
(2)当社の業務運営に著しい支障をきたすおそれのある場合
(3)法令に違反するおそれがある場合
個人情報開示等のお手続きについてはこちらをご覧ください。


【個人情報に関するお問合せ先】
当社における応募者の個人情報の取扱い、開示等に関するお問合せ及び苦情・相談等につきましては、下記までご連絡ください。
株式会社日本文芸社
住所:〒101-8407東京都千代田区神田神保町一丁目7番地
電話番号:03-3294-7771 人事・総務部
受付日時:9:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除きます)

株式会社日本文芸社
代表取締役社長 中 村  誠

当社は、出版物、インターネットウェブサイトなどのアンケートやプレゼント、クイズ、投稿などを通してお預かりしたお客様の氏名、住所、電子メールアドレスなどの個人情報を管理しています。これらのお客様の個人情報を、個人情報保護方針に則り、次のとおりに取り扱います。

1.個人情報の利用目的について
当社は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。
(1)当社が取り扱う雑誌、書籍、デジタルコンテンツ、その他商品のお問い合わせやご注文の受付のため
(2)お客様からのご意見・問い合わせに対する受付・調査・回答のため
(3)今後の当社出版企画の参考にするためなどのアンケート調査への回答のため
(4)郵便、電子メール等各種通知手段による、当社がお薦めする他社の商品・サービス等に関する情報のお知らせその他営業のご案内等のため
(5)当グループが実施するマーケティング、販売促進、商品・サービス企画等のための統計データの分析・作成のため
(6)各種懸賞、プレゼント、コンテスト、展示会、セミナー、後援会、サイン会などのイベントなどへの応募いただいた商品、景品などをお届けするため
(7)新刊・新サービス等に関する情報のお知らせのため
(8)当社との取引に関する与信判断、途上与信、債権管理のため
(9)当社のサービス向上・改善・新しいサービス開発のため
(10)他の事業者等から業務を委託された場合において、委託された業務の遂行のため
(11)採用に関わる連絡・選考・入社手続きのため
 ※別途定めた「採用応募者の個人情報の取扱いについて」に記載のとおりです。
(12)人事労務管理に関わる諸手続き等の雇用管理のため

2.個人情報の第三者提供について
当社は、以下の何れかに該当する場合を除き、当社が保有する個人情報を第三者に提供・開示等いたしません。
(1)お客様ご本人の同意がある場合
(2)法令等に基づく場合
(3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(5)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
 ただし、次の場合は上記の第三者には該当しません。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(2) 当社の合併その他の事由による事業の承継に伴って、個人情報を提供する場合

(3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合

 

3. 個人情報の委託について
当社は、個人情報の取扱いに関する業務の全部又は一部を委託することがあります。この場合には、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

4.個人情報の共同利用について
当グループ各社がお客様から取得した個人情報は、以下のとおり、当グループ内で共同利用させていただくことがあります。
(1)共同利用の範囲:当グループ
(2)共同利用の目的:「1.個人情報の利用目的について」と同様
(3)共同利用する個人情報の項目:氏名、生年月日、性別、住所、電話番号メールアドレス、勤務先の情報、その他連絡先に関する情報、取引履歴(過去及び将来のものを含む)、メールマガジン等の購読履歴、当社に対するご意見・お問合せ内容及び履歴、当社のWEBサイトへのアクセス記録、健康に関する情報等お客様から当グループにご提供いただいた情報
(4)共同利用責任者:RIZAPグループ株式会社
(5)取得方法:お客様からのお申込み等及び当社グループの管理するシステム(紙、電子データ等)により取得

5. 個人情報の開示・訂正・利用停止等について
お客様より、当社が保有している個人情報について、開示・訂正・利用停止等のお申し出があった場合、ご本人であることを確認した上、以下の何れかに該当する場合を除き、合理的な範囲で開示・訂正・利用停止等をいたします。代理人からのお申し出の場合は、代理人確認書類も必要となります。なお、情報の開示にあたっては手数料として別途実費を請求させていただく場合があります。

(1) お客様及び第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれのある場合
(2) 当社及び当グループの業務運営に著しい支障をきたすおそれのある場合
(3) 法令に違反するおそれがある場合
個人情報開示等のお手続きについてはこちらをご覧ください。

 

【個人情報に関するお問合せ先】
当社の個人情報の取扱い、開示等に関するお問合せ及び苦情・相談等につきましては、下記までご連絡ください。
株式会社日本文芸社 
住所:東京都千代田区神田神保町一丁目7番
電話番号:03-3294-7771
受付日時:9:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除きます)

※「当グループ」とは、株式会社日本文芸社の親会社、その子会社、持分法の適用される会社であって、別途指定される会社をいいます。なお、「当グループ」として指定される会社は随時更新されます。現在の「当グループ」に所属する会社については、こちらをご参照ください。

6.クッキー(Cookie)の利用について

■クッキーについて
当社WEBサイトではクッキーを使用しています。クッキーとは、WEBサイトを利用したときにブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータに一時的に保存させる仕組みです。お客様が再度同じWEBサイトにアクセスすると、WEBサイトの提供者は、クッキーの情報を利用しお客様ごとに表示を変更したりすることができます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのWEBサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

■クッキーの利用目的
当社は、当社WEBサイトにおいて、以下の目的のためにクッキーを利用しています。
(1) お客様がIDやパスワード等を入力する手間を省くため
(2) セキュリティ保持のため、一定の時間を経過したお客様に対しIDやパスワードの再入力を促すため
(3) 個々のお客様に応じカスタマイズされたサービスを提供するため
(4) お客様の関心に応じた広告を他社サイト上で表示するため
(5) 当社WEBサイトの利用者数を把握(トラフィック調査)するため
(6) 当社のサービスを向上するため
(7) 統計データの取得・分析のため

なお、当社が広告の表示や配信を第三者に委託している場合、当該第三者が、クッキーの情報を取得することがあります。第三者が取得したクッキーの情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

■クッキーの設定について
お客様は、クッキーの送受信に関する設定を変更することができます。設定方法は、ブラウザにより異なります。お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。全てのクッキー送受信を拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの全部または一部をご利用いただけない可能性がございますのでご注意ください。

 

7.アクセス履歴(ログ)について
当社が運営するウェブサイトでは、Google Analyticsを使用し、お客様のアクセスログを取得しております。これらのアクセスログには、個人を識別する情報は含まれておらず、サーバーの稼働状況や障害情報の分析、ユーザー利便性向上のために利用され、それ以外の目的に使用されることはありません。

8.リンクについて
当社WEBサイトでは、いくつかの外部サイトへのリンクを含んでおります。当社では、お客様の個人情報を保護するため最大限の努力をしておりますが、外部サイトにおける個人情報の取扱い等に関しましては当社の責任範囲外となります。外部サイトについてのご意見・ご質問等がある場合には、当該外部サイトを運営する企業にお問合せください。

9.セキュリティ対策について
当社WEBサイトでは、お客様の個人情報を保護するためにSSL(Secure Socket Layer)というセキュリティシステムを採用しています。お客様が入力される氏名や住所、電話番号などの個人情報は、SSLにより自動的に暗号化されて送受信しており、お客様の個人情報を外部の第三者が通信傍受できないよう対策をとっております。
当社では、セキュリティシステムで保護されたサーバーで管理し、外部からの不正アクセスや漏洩防止に最善を尽くしています。

株式会社日本文芸社
代表取締役社長 中 村  誠

【個人情報保護方針】
株式会社日本文芸社(以下「会社」といいます。)のグループ会社(以下「当グループ」※といいいます。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、以下のとおり、個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

1.管理体制の確立
当グループは、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立します。

2.個人情報の適正な取得及び利用
当グループは、個人情報を適法・公正な手段によって取得します。お客様から取得した個人情報は、明示した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用し、目的外利用の防止措置を講じます。

3.個人情報の第三者への開示・提供の禁止
当グループは、お客様から取得した個人情報を適切に管理し、法令等で定める場合を除き、ご本人の同意なしに、第三者に提供・開示いたしません。

4.個人データの内容の正確性の確保
当グループは、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様の個人データを正確かつ最新の内容に保ちます。

5.安全管理措置
当グループは、必要かつ適切な安全管理措置を講じ、個人情報のへの不正なアクセスまたは漏えい、紛失、破壊又は改ざん等の防止及び是正に努めます。万が一、問題が発生した場合には、被害の最小限化に努めるとともに、速やかに是正措置を実施します。また、当社は、個人情報の安全管理が図れるよう、従業者に対する必要かつ適切な教育および監督を行ないます。

6.法令等の遵守
当グループは、個人情報保護に関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守いたします。また、個人情報保護に関する規程を定め、これを遵守いたします。

7.継続的改善
当グループは、個人情報保護の取り組みが実施できているか定期的に確認・監査・見直しを行うことにより継続的に改善を図ってまいります。

8.個人情報の取扱いに関する問合せ窓口の設置
当グループは、個人情報の取扱いに関する問合せ窓口を設け、お客様からの苦情及び相談等に適切かつ迅速に対応いたします。

■ 当グループの個人情報保護方針が改正された場合には、当WEBサイトに掲載いたします。

■ なお、個人情報保護法第1項に規定されている、報道または著述の用に供する目的における個人情報の取り扱いについては、このポリシーの対象とするものではありません。

※「当グループ」とは、株式会社日本文芸社の親会社、その子会社、持分法の適用される会社であって、別途指定される会社をいいます。なお、「当グループ」として指定される会社は随時更新されます。現在の「当グループ」として指定される会社については、こちらをご参照ください。

 

株式会社日本文芸社
代表取締役社長 中 村  誠